Je voudrais aujourd'hui vous entretenir en toute modestie d'un talent
que toutes mes amies concierges m'envient: je suis un véritable cordon
bleu et je cuisine comme personne le plat favori que monsieur Hergé commandait
lorsqu'il déjeunait avec son grand ami et collègue
Edgar Pierre Jacobs
à « l'Auberge du Chevalier » de Beersel.
Ingrédients
- 1,5 kg de viande de b½uf à braiser
- 6 oignons
- 20 g de beurre doux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 litre de bière gueuze lambic
- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym séché
- 3 clous de girofle
- 8 tranches (160g) de pain d'épices
- Sel, poivre, eau
Préparation
Découpez la viande en tranches épaisses, épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu, assaisonnez, ajoutez la farine et les oignons.
Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la
bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux.
Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.
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